陳東漢 校長

台中師院環境教育研究所

經歷:

彰化縣埔鹽國小教師

彰化縣明聖國小主任(訓導 總務 教務 教導)

彰化縣海埔國小校長

彰化縣天盛國小校長

教育理念

教育是「深耕、築夢、織夢、圓夢的希望工程」,我願用一切領導作為,營造一個幸福希望學園,深信學校就是傳達愛與幸福的最佳場所。我的教育理念如下:

一、以學生為中心:提供適性發展的機會,誘發潛能。

每個學生都是獨立完整的個體,也各自擁有不同的發展潛能,尊重並協助他們發展多元智慧的能力,尊重他們身心發展的歷程和個別差異,是我們教育人員責無旁貸的責任和義務。提供學生們「適性發展」、「潛能發現」和「自我實現」的機會,讓他們都能就其資質,盡其潛能,把「潛能性」化為「實用性」。因為,只有將孩子向適合自已發展的方向循序引導,才有可能培養出優秀的人才。

二、以品德為根本:培養有品德、有氣質、有品味的現代公民。

人格及品德教育決定孩子未來的全人成長,也是奠定孩子一生的重要基礎。我們必須將人格及品德教育融入各領域的課程統整中、落實於生活教育。並且重視言教、身教、境教、制教及潛在課程的影響。因為,在不斷的學習過程中,知識的累積其實並不是單純的資訊累積,而是智慧的累積和品德的累積。期許學生都有健全的人格、豐富的情感、健康的身心,具備多元能力,能夠自我肯定與自我實現;更期許他們皆能明辨是非、認真做人,將來成為有品德、有品質,有品味的現代國民與世界公民。

三、以專業為基礎:培養學生核心能力,厚植智慧資本。

「核心能力」是個人未來成功的關鍵,因此教導學生,學會認知(learning to know)、學會做事(learning to do )、學會與人相處(learning to live together)、學會自我實現(learn to be),更進而學會如何學習(learning how to learn),是國民教育階段最重要的職責。落實以學生發展為本的教育,培養學生能為他人著想、關懷他人,與別人共同追求人生的價值和意義,以真正達成擁有「帶著走的能力」的教育目標。

四、以科技接軌未來,打造無限學習機會。

科技創造了人類無限想像的可能,改變了生活習慣,加速世界快速的成長,本於教育為國力的根本,善用科技媒材,擴展無限學習機會,便成為教育重要的課題之一。台灣以科技產業創造另一個台灣奇蹟,更需要進行科技教育的紮根功夫,運用科技接軌未來,建構學校成為「資訊種子學校」,充實學校「E化設備」,積極鼓勵教師進行「E化教學」,打造「無所不在學習」環境,提供「無限學習」機會。

展望:

「生命的價值,不是自己擁有多少偉大的成就,而是給別人多少切中需要的成全。」,一路走來,承接眾人的關愛與提攜,今日我也也以感恩回饋的心,奉獻所學,雖然社會快速變遷流動,但不變的是人性本善與愛的力量,深信面對每一位學生都是一份愛與榜樣的承諾,讓他們看到未來,看見希望。